提升免疫力的酵素以鳳梨酵素為主

酵素    酵素    酵素

想要提升免疫力,可以補充哪些保健品?薑黃、魚油常被認為能抗發炎,怎麼吃才對?

發炎是人體維持健康的正常防禦機制及必要反應,可避免外來物質入侵,只是發炎後出現的紅、腫、熱、痛症狀,常令人難受不已,若急性發炎不止,形成長期慢性發炎,可能引發其他慢性病,不是一般人所樂見的後果。為提升免疫力,降低慢性發炎機率,不少人會補充酵素、益生菌、薑黃素、魚油等抗發炎保健品,但這些真的有用嗎?

Q避免慢性發炎,吃鳳梨酵素有效?

正解》不是每種食物酵素都有抗發炎效果,研究證實鳳梨酵素的確有效。

什麼是酵素?臺北醫學大學保健營養學系副教授施純光解釋,酵素是人體催化生化反應的媒介物,又稱為「酶」。人體會自然生成所需要的酵素,常見的有消化酵素、代謝酵素、抗氧化酵素,可以透過生理機轉,維持人體健康。抗發炎是其中一種作用,如果體內某些酵素不足,出現腰痠背痛、頭痛、過敏等慢性發炎症狀,可額外補充食物酵素。

臺大醫院家庭醫學部兼任主治醫師林曉凌指出,身體發炎與腸道黏膜受到外來刺激後,遭到破壞損傷有關,像辛辣飲食或不潔食物,都可能引起發炎症狀。另外,腸胃功能衰退引起的消化不完全,或胃酸濃度分泌時而過多,時而過少,也會提高發炎機率,必須補充食物酵素增進腸胃健康。

目前食物酵素種類繁多,有鳳梨酵素、青木瓜酵素、奇異果酵素、藍莓酵素等,甚至有多種不同蔬果、菇菌組合而成的酵素,雖然顧腸胃效果顯著,但不代表每種酵素都有抗發炎作用。

施純光表示,提升免疫力的酵素以鳳梨酵素為主,這是含有蛋白分解酶、氧化還原反應的一群酵素總稱,研究證實除了有幫助食物消化的作用外,還有調節生理氧化反應的效果,可協助身體細胞阻斷發炎反應訊號、清除發炎物質,降低免疫細胞持續攻擊所帶來的傷害。

怎麼補充?有人認為鳳梨酵素是鳳梨果實萃取而來,多吃鳳梨可以抗發炎,但林曉凌醫師表示,鳳梨果實的酵素量相當有限,因為鳳梨酵素主要是萃取自鳳梨莖酵素(Stem Bromelian),需透過生物科技製造,且要吃到一定劑量才有抗發炎效果,所以透過保健食品來補充,效果較明顯。

至於要補充多少劑量才能抗發炎?林曉凌醫師說,鳳梨酵素是天然消炎劑,最早應用在運動員的傷害治療。臨床文獻記載,服用200mg的鳳梨酵素可取代非類固醇藥物止痛的效果。她個人也曾在國外出現肩膀靭帶疼痛,當時不方便就醫,便只服用鳳梨酵素保健品,沒想到2、3天後疼痛緩解,親身經歷鳳梨酵素抗發炎的效用。

施純光副教授則提醒,每個人的腸胃功能及體質不同,對於鳳梨酵素的吸收程度不一,且市售鳳梨酵素劑型不同,若想要抗發炎,務必詳閱營養標示及考量個人需求,調整補充量。比方說,有些鳳梨酵素是膠囊,營養標示中的建議食用方式是每日兩顆,早晚各一顆,一顆500mg,只要依照標示說明進行補充,就不會補充過多或過少。

 

美酵素

參考資料:https://udn.com/news/story/7022/2859870

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *