護唇膏越擦越乾?醫師:千萬別做這個動作

韓國唇膏      防水唇膏    唇膏韓劇

換季嘴唇容易乾燥、緊繃,甚至脫皮,許多人習慣隨身攜帶護脣膏滋潤唇部,但網路上有傳言指出:「不能太依賴護唇膏,因為如果一旦沒擦,嘴唇反而會更乾!」

中山醫學大學附設醫院皮膚科主任林子鈞表示,護唇膏並不會越擦越乾,是因為大部分人擦完護脣膏後習慣順便抿一抿嘴唇,這個動作特別容易拉扯到嘴唇,由於唇部肌膚比較薄、也比較脆弱,抿嘴唇很容易讓嘴唇乾裂。

另外,護唇膏引起嘴唇過敏,通常是因為添加了賦形劑、防腐劑、香料,或含有薄荷成分,所以選擇護脣膏時,應儘可能選擇成份單純、成分標示詳盡、避免香味過濃的產品,相對較有保障。

至於塗抹護唇膏的時機和次數,並沒有太大影響,醫師表示,秋冬皮膚比較乾燥,可以隨身攜帶護脣膏,覺得乾的時候就塗抹。但記得千萬別舔嘴唇,因為口水會讓唇部的水分更快蒸發,使得嘴唇更乾。醫師也建議,唇部碰了水之後,還有卸妝後和睡覺前,最好都要補擦護唇膏。

成心科技sky007

參考資料:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171106002909-260405

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *