醫學美容

當中式美學融入辦公 揭秘石墨文檔的設計之美【圖】

玻尿酸
減肥

  美學。

  這是石墨文檔在報道中反復被提及的概念。在深入接觸前,無論如何也無法將“美感”同一款辦公軟件聯系在一起。但正是這樣一款產品,最早入局國內雲端辦公領域,通過4年間產品的不斷更迭和完善,將原創和中國美學設計融入到產品中,成為當前辦公軟件在美學設計上的佼佼者。

  近日,在HAY、石墨文檔、ideaPod聯合舉辦的《觸動人心的設計》主題沙龍體驗展上,石墨文檔創始人吳潔表示,“國內互聯網行業很少有人對產品做深入的思考,他們隻是去做一個好的視覺設計,但是石墨希望能夠通過一款產品喚起人們的內心情感,影響人們的行為,回望我們自己的文化。”

  運墨而五色具,化繁為簡的中國設計美學

  作為一款為中國人設計的辦公軟件,石墨文檔在設計之初,無論是產品的名字、logo,還是產品的設計理念和整體策略,都圍繞著中國傳統美學和文化元素而設計,產品從外到內的每一個細節都蘊含著石墨團隊對於“美”的深刻理解與思考。

  “石墨文檔的名字,是石墨的第一個設計,名字是最重要的設計,因為它是我們向用戶傳達的第一個信息。”吳潔在現場分享時說道。石墨文檔希望能通過一個很簡單的描述,把背後的感覺和邏輯都包含在內,讓用戶最大程度的理解產品本源。所以最終采用的“石墨”並非是由單一化學元素組成的礦物,實際上指的是每個中國人都很理解的石頭和墨水,希望能通過石頭特有的穩重和獨特韻味,以及墨水單一卻內涵豐富的特點,既體現出石墨文檔辦公工具的產品屬性,還能將感性的品牌主張表達出來。

  石墨的Logo也因為像極瞭中國古代的傳統“印章”而深受用戶喜愛,簡便的“石墨文檔”字體外,圍繞著一圈平衡的邊框,整體呈現出既簡潔又穩重的設計感。實際上,這看起來簡單的logo設計,裡面也卻隱藏著石墨團隊的眾多思考和小哲學。比如Logo的字體是被重新設計後的石墨字體,其保留瞭中國古代字體設計中的喇叭口和襯線等元素,像是類似石刻的“碑文”。而Logo色也重新進行瞭原創,並非是純黑或者湛藍,很接近古代使用的“墨汁”。

  石墨文檔通過將中國美學融入到設計的每個細節中,讓用戶在使用產品前,就能通過對表象的洞察理解石墨文檔背後沉著冷靜、低調、不喧嘩,可以承載很多東西的品牌理念;同時也能很直觀的瞭解到其厚重、樸實、踏實,很有力量的產品理念。

  “希望石墨文檔‘寧古無時,寧樸無巧,寧儉無俗’”

  為瞭給中國用戶帶來充滿感情和熟悉感的產品,石墨文檔的整體風格也蘊含著許多美學設計和文化元素,宣紙的白、墨汁的黑、以及一種墨汁接觸到宣紙後洇開的煙白色,構成瞭石墨文檔的所有配色;界面佈局也采用中國傳統的中正排版,呈現方式既簡單又安靜。“我希望它能有明式傢具的風格,‘寧古無時,寧樸無巧,寧儉無俗’,不追求華貴,更多的是一種舒適的構造。”吳潔說。

  在設計細節上,石墨文檔也深得中國傳統文化的精髓,像文檔產品中高度還原最像紙張的紙;借鑒瞭古代書信末尾印戳設計“文檔編寫於石墨”的落款;甚至連移動端文章的閱讀次數也用漢字取代瞭阿拉伯數字。吳潔認為,互聯網行業應該向建築、藝術等行業學習,賦予產品更多的文化和價值觀,比如貝聿銘的蘇州博物館,無印良品“豐富蘊藏在低調之中”的設計風格等。

  石墨文檔將設計、創新、生活與美學的想法也運用到瞭辦公空間的設計上。不久前,石墨文檔的辦公空間也被網友稱為“最美辦公空間”,整體空間風格滲入瞭白紙黑字石墨風的設計理念,跟石墨文檔的產品設計一脈相承,同時,也延續瞭石墨文檔“協作之美”的產品功能特點,其辦公室的公共區域在特定時間時可以供外部人員辦公和舉辦活動。

  不難發現,石墨文檔不僅專註於產品的美學探索,還深度將開放與協作、功能與美學融入到自身基因裡,吳潔表示,“我們希望用戶在使用石墨時能夠感受到中國美學,找回對中國文化的自豪感。”

本文相關推薦

發型設計搭配臉型圖 發型設計與臉型搭配圖片 國內時尚設計師介紹 時尚設計師排名 著名時裝設計師作品圖 著名女時裝設計師名單【圖】 著名男時裝設計師排行榜【圖】 著名時尚設計師名單【圖】 著名時裝設計師作品圖欣賞 國內時尚設計師名單排名【圖】 中國有哪些時裝設計師【圖】 如何做服裝設計師【圖】

原文地址:http://news.mshishang.com/a/20180424/280812.html

如果你也想被報道或推廣,請戳這裡!

source:https://www.mshishang.com

Related posts